Эндометрит
Эндометрит является воспалением эндометрия, это слизистая оболочка матки. Как правило, он развивается на фоне внутриматочного вмешательства как осложнение, особенно когда фон неблагоприятный, женщина ослаблена, с нарушенным иммунитетом, или инфицирована. Когда не соблюдены правила асептики и антисептики. Внутриматочные вмешательства — это:
— Операция по прерыванию беременности (аборт)
— Диагностическое выскабливание
— Ношение ВМС (контрацептив). Он как раз дает осложнения в виде эндометрита очень часто.
Развивается эндометрит там, где присутствуют наличие инфекции, повреждена слизистая оболочка матки. Можно рассмотреть пример: при родах возникает большая раневая поверхность, и как следствие этого — послеродовый эндометрит. А еще эндометрит может развиться в виде восходящей инфекции (как правило, при промискуитете, то есть неразборчивости в половых связях, часто протекающих без какого-либо предохранения).
Развитие эндометрита
Когда инфекционный агент попадает на слизистую оболочку, которая повреждена, то внедряется в нее в месте повреждения. Далее начинается воспалительное реагирование ткани, далее возникает ее некроз и последующее отторжение, и этот процесс сопровождается кровянистыми выделениями. Когда процесс распространяется, уже возникает миометрит, воспаляется мышечная оболочка матки вместе с околоматочной клетчаткой. И таким образом, эндометрит отягощается тяжелым осложнением — метроэндометритом, при котором воспаляется и эндометрий, и миометрий, и параметритом, при нем воспалена околоматочная клетчатка.
Симптомы эндометрита
Чаще всего этим заболеванием сопровождается оперативное вмешательство в полость матки. Если оперативного вмешательства не было, это может иметь связь с началом менструации. Основная симптоматика:
— Общее повышение температуры до 38-39 градусов
— Боли в нижней части живота
— Кровянисто — гнойные выделения из влагалища
Могут быть и присоединенные симптомы, напоминающие интоксикацию:
— Слабость
— Головокружение
— Головная боль
— Побледнение кожных покровов
Если лечение проведено неэффективно, процесс заходит дальше, это метроэндометрит, затем параметрит и как апофеоз — перитонит. Здесь уже симптоматика носит перитонический характер.
Диагностика эндометрита
Диагностирование проходит без каких-либо затруднений. При визуальном осмотре гнойные выделения из матки видны в зеркалах. При осмотре двумя руками становится ясно, что матка увеличена, мягковата и болезненна при пальпации. Параметрит выдает отечность, которой подвержена околоматочная клетчатка. При диагностировании в анамнезе выявляются такие факторы, как
— Прошедшее внутриматочное оперативное вмешательство
— Ношение ВМС
Лечение эндометрита
Любой воспалительный процесс начинают лечить после посева, этим определяется чувствительность возбудителя воспаления к определенным видам антибиотиков. Для этого берется содержимое шейки матки для посева выделений. Но поскольку это процесс длительный, от недели до 10 дней, тогда лечение рекомендуется начать с антибиотиков, у которых широкий спектр действия.
Как только признаки эндометрита проявились, нужно немедленно получить консультацию у гинеколога. Сразу же после диагностики нужно принимать антибиотики, сульфаниламиды, средства для обезболивания и нужна инфузионная терапия. На этапе долечивания полезно принимать витамины группы В, посещать физиотерапевтический кабинет.
Лучшей профилактикой эндометрита является упорядочение половой жизни, избежание абортов, соблюдение правил и норм гигиены, при вмешательствах в матку должны быть соблюдены нормы асептики и антисептики. Это основные условия, которые снижают риск развития эндометрита.
|